Коттеджные поселки и пригороды






Первые в новейшей истории человечества малоэтажные пригороды стал строить американский бизнесмен Уильям Левитт в конце 40-х годов прошлого века, в 50 километрах к востоку от Нью-Йорка. 

Над Левиттом смеялись и говорили, что его проект прогорит – привыкшие к цивилизации горожане не станут покупать дома в пригороде. Но этого не случилось. Левитт призвал американцев: уезжайте из Бруклина, Бронкса, Квинса, из тесных нью-йоркских квартир. Добро пожаловать в пригород! Вокруг вашего собственного нового дома будет небольшой участок земли. И все это - дешево. Не возвращайтесь в старую Америку! Пойдемте со мной в новую! Этой обетованной землей и стал пригородный Левиттаун, названный в честь его основателя.

Американская «стройка века» началась 1 июля 1947 года. А уже 1 октября в новые дома переехали первые 300 молодых семей. Потом сюда прибывали по 100-150 новоселов каждую неделю.

Сегодня антиурбанистическая волна докатилась и до нас – через 60 лет после того, как за город стала переселяться сначала Америка, а за ней – практически весь цивилизованный мир: две трети населения развитых стран — США, Канады, Финляндии и т.д. живут в малоэтажном жилье. Оно не только комфортно, но и экономично: в последние годы на рынке появилось немало технологий, позволяющих строить дома за считанные недели, с минимальным привлечением людей и техники.

ABird © 2004

Яндекс цитирования