Куда инвестировать во время кризиса, бизнес в кризис, какой бизнес развивать?





 Ватикан Площадь Святого Петра

Игорь Зырянов

Куда и как вкладываться в кризисное время, бизнес в кризис
написана 5 января 2009, дополнения в 2009-2011 году


Введение

В марте 1998 года я переехал из Лондона в Питер и встретил августовcкий кризис в брокерской конторе.

После начала кризиса 1998 года на Мельничном комбинате создали группу по перспективному развитию из 3 сотрудников: бывший финансист, маркетолог  и спец по бизнес-планам. Наша группа по перспективному развитию проанализировала различные зарубежные и российские рынки, варианты развития новых бизнесов, включая создание совместных предприятий в России и некторых стран ЕС. 

Мы искали перспективные бизнесы и пути развития в кризисное время, готовили финансовые модели и бизнес-планы по выбранным направлениям. В конце концов, был выбран интересный вариант и, позднее, созданы хорошие цепочки  в пищевке от выращивания до переработки и продаж готовой продукции. 

Дешевый канал коммуникации с Клиентом в Кризис - это свой веб сайт

Необходимым инструментом маркетинговых коммуникаций с Клиентом является сайт или, другими словами, представительство Вашего бизнеса в интернет. Мой знакомый продает двери, говорит, что в кризис перестали работать практически все рекламные каналы: радио, газеты итд и львиную часть клиентов ему стал приносить сайт.

Стартуем ! - 1 этап решения вопроса об инвестициях в кризис

Посмотрите 
набор альтернативных финансовых инструментов и сами для себя нарисуйте  + плюсики и - минусики. У автора свое мнение, а у Вас - свое на определенную дату !




2 этап - выберем перспективные сектора и направления

Предварительно, я выделил перспективные направления для инвестирования или сохранения капитала во время финансового кризиса 2008-2010 гг. Они отмечены жирным синим - bold в расширенном мною списке FTSE Global All Cap Markets. В каждом конкретном случае, до принятия решения, обязательно проводите анализ и оценку конкретного вложения, с учетом уже существующего бизнеса и выбора своей стратегиии развития . Для бизнеса необходимо проводить анализ всех основных и возможных конкурентов.  Любой бизнес - это риск, а создание нового бизнеса - это еще больше риск.
 



Расширенный  список FTSE Global All Cap Markets

 1. Нефтяная и газовая промышленность (смотри прогнозы на нефть!)
 2. Нефтяное оборудование, услуги
 3. Химия
 4. Металлургия
 5. Горная промышленность
 6. Строительство и материалы
 7.а Космос  
7.б Безопасность
 8. Электронное и электрическое оборудование
 9. Организация производства
10. Транспорт
11. Обеспечивающие услуги
12. Автомобили и запчасти
13. Напитки (алкоголь, известные торговые марки или дешевые)
14. 
Производители пищевых продуктов
15. Товары для дома
16. Личные товары
17. Табак
18. Услуги и оборудование  здравоохранения
19. Фармацевтические товары и биотехнология
20. Магазины дискаунтеры (продовольствие), фаст-фуд, аптеки
21. Розничные сети
22. СМИ
23. Путешествия и досуг
24. Телекоммуникации (стационарные)
25. Телекоммуникации (мобильные)
26. Электричество
27. Газ, вода
28. Программное обеспечение и компьютеры
29. Комплектующие и оборудование для компьютеров
30. Банки
31. Страхование
32. Страхование жизни
33. Недвижимость (теплые цивилизованные страны или курорты
 

3 этап - Анализируем доходные и неудачные инструмены за последнее время (для порядку)
Пример от инвестиций 1000 фунтов в Англии в 2000 год и, что остается к 2009 году
(cash - 1500, недвижка - 2000, золото - 3700, акции англ. компаний - чуть более 500)

Звонили из Пятигорска. Я сторонник вложений в теплые места и курорты, как Вы уже наверно заметили.  На курортах ощущается энергия жизни в природе и людях. Смотри, например, Италию, Португалию или Грецию.

Обратите внимание и на Турцию 
в ближайшие годы она будет усиливаться, но там есть свои риски. В Португалии снились удивительные сны с пляшущими человечками, ощущалось дыхание океана и понравилось дружелюбное местное население.  В Италии с женой ездил летом в прошлом году.  Был во многих европейских странах, но Рим по истории ставлю на 1 место в Европе! 

Кроме центральной Италии и курортов, очень понравилась северная горная Италия,  граничащая с Австрией и Австрийские СПА (SPA) в горах (фото с цветами). В этих местах стихии воздуха, воды, земли и огня хорошо работают вместе



На Кипре я спросил одного пенсионера, который работал в компании по прокату машин, о продолжительности жизни в стране. Он сказал, что у нас на Кипре прекрасное питание, хорошие соки, продукты и воздух. Мужчины и женщины имеют в среднем одинаковую продолжительность жизни. Точно не помню, он сказал 76 или 77 лет.

Обратите внимание, у каждого взрослого человека есть стандартный набор позиций тела, который он пробегает в течении дня и недели. Вся полученная инами энергия проходит через сложившиеся положения тела. А когда новых позиций тела у нас не возникает - это дорога к смерти, как говорил Гурджиев.

Вы знаете, что все мы живем за счет энергии Солнца, которую получаем через еду, общение, любовь, движение, общение, вино, дыхание итд. Увеличиваем свою энергию жизни в сауне и бане,  Тирольские сауны мягче, чем русские и финские и это создает другую энергетику. 

Гюрджиев считал, что ребенок рождается потенциально бессмертным и социализация только накладывает рамки на продолжительность нашей жизни. Какие-то положения тела становятся запретными неприемлимыми,  возникает человек с застывшим набором поз.

Да, возвратимся к инвестициям в кризис. В последние 2-3 года многие компании активно искали недооцененку. Вот она и замаячила, как только нащупаем ногами дно, или надо чуть пораньше продумать сценарии действий?  И если есть вопросы: Куда нам лучше плыть ? - проводите мозговую атаку, фомируйте группу по перспективному развитию и напишите мне.

Всем посетителям - большое спасибо ! и, отдельное спасибо, приславшим замечания и вопросы. Вопросы фокусируют внимание и способствуют исследованию и развию наших бизнес идей (business ideas research and development). 

Всем Успеха !  Пора окунуться в океан возможностей !

2 примера начала и развития бизнеса в кризис.

Генеральный диреткор ушел в сетевой бизнес в кризис, уже более 500 новых Партнеров.

 

Другой пример - начали  бизнес в кризис и растут, активно ищут партнеров в регионах, растут.

  


 

ABird © 2004

Яндекс цитирования