Греция

Earn free bitcoin





Оксана Яковлева 

Греция: кому на руку кризис ?
2010 год

Греция аппартаменты квартиры коттеджи недвижимость

В декабре прошлого года два крупнейших международных рейтинговых агентства Fitch и Standard & Poor's понизили суверенный кредитный рейтинг Греции с "негативным" прогнозом на новостях о корректировке статистических данных о бюджетном дефиците страны и размерах внешнего долга, оцениваемого в 300 млрд евро. С этого момента новости и ожидания относительно дефолта Греции стали чуть ли не основным индикатором ежедневных биржевых и валютных сводок. Почему?

Наивным будет считать, что влияние обнародования статистического «просчета» и последующего снижения рейтинга Греции на мировые показатели настолько огромен, что всего за 2 месяца утянет европейскую валюту вниз к обновлению очередных «исторических» минимумов. Мы говорим о стране всего лишь! с 10-милионным населением и соответствующим ВВП, а значит, перефразируя известного сатирика масштаб последствий и суверенные проблемы Греции «друг другу соответствуют, как комбайн - полевой незабудке».



Кому выгодно муссирование темы возможного греческого дефолта? В первую очередь самим странам-членам Еврозоны. Необоснованно возросший курс евро в условиях кризиса очень мешал европейским производителям – экспортерам на протяжении всего 2009 года, снижая конкурентоспособность их товаров на мировом рынке, а вот девольвация евро привела бы к быстрому оздоровлению национальных экономик и росту налоговых поступлений.

Кроме того, министерство юстиции США уже начало расследование о причастности ряда крупнейших американских хеджфондов к сговору с целью извлечения экономической выгоды от понижения курса евро по отношению к доллару, в том числе и с использованием греческого долгового кризиса в своих интересах.

Следующий животрепещущий вопрос – останется ли Греция в зоне евро, или еще шире – насколько реален распад самой еврозоны.

Если информация о финансовых проблемах Греции ощутимо сказалась на отрицательной динамике биржевых и валютных курсов, то масштабы негативного влияния реального выхода этой страны из зоны евро для оставшихся стран еврозоны, просто не обсуждается. Для самой Греции возврат к национальной валюте означал бы практически прошание с надеждой в обозримое время рефинансировать государственный долг, в том числе в связи с дальнейшим ухудшением ее международного кредитного рейтинга.

В этой ситуации, гораздо легче поверить в пересмотр предельного 3-хпроцентного «лимита» бюджетного дефицита, действующего по еврозоне, ближе к реалиям (этот показатель на практике превышается большинством стран-членов ЕС, а в связи с мировым финансовым кризисом, соответствующий разрыв только увеличивается), чем в выход действующих стран-участниц еврозоны из ее состава. Другими словами, как самой Греции, так и ее партнерам по еврозоне, гораздо выгоднее, чтобы страна продолжала применять общеевропейскую валюту - евро. Из этого следует, что долгосрочная финансовая нестабильность стране не грозит – как только будет найдено удовлетворительное соотношение евро-доллар, внутренние «проблемы» Греции разом потеряют свою актуальность.

Для российских инвесторов в сложившейся на сегодняшний день ситуации в Греции есть огромный потенциал. Учитывая отрицательную динамику курса евро к рублю с января 2010 года, – очевидно, самое время инвестировать в активы, номинированные в евро.

Российский туризм – самая «чувствительная» к экономическим перепетиям отрасль – уже вполне положительно отреагировал на новости из Греции – туристический поток (бронирование гостиниц на начало сезона) возрос по оценкам экспертов, на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольший потенциал – за вложениями в греческую недвижимость. Провокационный призыв немецких парламентариев к Греции – продавайте ваши острова! – не далек от истины. Главные ресурсы Греции – это прекрасный мягкий климат и чистейшее лазурное море, что обуславливает привлекательность вложений в недвижимость в этой стране.

При покупке готовых объектов с целью инвестирования отдавать предпочтение следует тем, которые пользуются успехом у самих греков – объекты среднего и эконом класса в крупных городах или курортных поселках с развитой инфраструктурой площадью от 50 до 100 кв.м. и стоимостью от €1500 до €2000 за 1 кв.м. Сегодня уже нормальным явлением стали предложения таких объектов в среднем на 20-25% ниже их рыночной цены. Городские объекты оптимальны для малорисковой долгосрочной сдачи в аренду с доходностью около 5% годовых. Заработать больше можно на сезонной аренде курортной недвижимости, но нужно принимать во внимание и необходимость наличия управляющей компании, которая позаботится о заполняемости в сезон.

Кроме того, обратить внимание стоит на земельные участки, инвестиционные объекты или объекты на стадии off-plan, по которым на ранних этапах инвестирования, предлагается прибыль не менее 20%. Основное требование к таким объектам – их расположение на первой береговой линии или как минимум неперекрываемый вид на море, которое находится в пешей доступности – гарантия покупательского спроса в дальнейшем.

Ну и наконец, внутренний кризис приводит не только к большей лояльности продавцов недвижимости, но и к упрощению разного рода бюрократических процедур. Например, Грецией в преддверии нового туристического сезона, уже делаются шаги в сторону упрощения визового режима для россиян, открыты новые визовые центры в Екатеринбурге и Новосибирске в дополнение к уже действующим в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске.Источник: realtygreece.ru/news.php?name=news1&item_id=65


Недвижимость в Греции: спасти сбережения во время кризиса?

2008 год
 
В кризисные времена вопросом - куда вложить сбережения? – задаются не только профессиональные инвесторы и фондовые брокеры, но и обычные граждане, волей-неволей вынужденные вникать в доселе не входившую в круг их насущных интересов финансовую терминологию.

И действительно,  доллар растет, акции падают, за первой волной биржевого спада, как это и ожидалось, следует вторая... В правительстве и Центробанке исключают девальвацию рубля, но поскольку потерять деньги, хранящиеся на депозитах, страшно, только в сентябре, по данным «Известий» россиянее обналичили около 180 млрд рублей. Ситуация на отечественном рынке недвижимости также непростая, т.к. два необходимых для нормального функционирования этого рынка института – ипотека (для покупателя) и кредитование (для строителя), по сути, «свернуты». Поможет ли вложение в зарубежную недвижимость, а именно, в греческую,  как минимум спасти доходы, а может и преувеличить их? Попытаемся разобраться.
 
Конечно, рынок недвижимости не дает мгновенной отдачи, и как любое инвестиционное направление имеет свои риски, которые различаются для профессиональных инвесторов и частных покупателей недвижимости. Однако, как для первых, так и для вторых важно учесть совокупность экономических и политических факторов, действующих в стране, также как и перспективы ее развития.
 
Цены на недвижимость в странах, где в ближайшем прошлом наблюдался настоящий бум, связанный с повышенным спросом на недвижимость, теперь переживают закономерный спад. Греческий же рынок, не перегретый пока массовым интересом иностранных инвесторов, показывает значительную устойчивость по сравнению с соседними странами европейского средиземноморья. Ипотечный, а затем и финансовый кризис, конечно, ощутимо сказался на вутреннем платежеспособном спросе, приведя с начала 2008 года к снижению объемов продаж и цен на городское жилье до 15%, которое, впрочем, никогда и не пользовалось спросом у иностранных покупателей.


 
В сфере курортной недвижимости остановился рост цен, но ожидания относительно их обвала не оправдались. Причина проста: Греция, наряду с другими Балканскими государствами входит в состав стран, которые кризис затронул гораздо меньше, т.к. связь национальной экономики с долларом здесь существенно ниже, чем в странах Западной Европы. «Депрессивные Балканы» оказались в выигрыше. А с дугой стороны, Греция - член Евросоюза с 1979 года, что, по сравнению с соседними Румынией, Словения и Черногорией означает совершенно другой политический и экономический уровень развития страны, законодательную базу, отвечающую директивам ЕС, контроль над уровнем бюджетного дефицита и инфляции и т.д.
 
Совсем недавно отзвучали осенние прогнозы Еврокомиссии, касающиеся перспектив развития экономики стран-членов ЕС, подвергшихся влиянию финансового кризиса. Согласно этому прогнозу, показатели экономического роста Греции превысят средние темпы роста по Еврозоне в 2009-2010 годах. Ожидается рост греческого ВВП на 2.5 процента в 2009 году и на 2.6 процента в 2010, что соответственно на 0.1 и 0.9 процента выше среднего по Еврозоне показателя за тот же период или на 0.2 и 1.1 процента выше показателя по ЕС-27. По прогнозам комисии экономический рост в Греции за 2008 год составит 3.1 процентных пункта.


 
Парадокс: до начала кризиса инвестиции в страну по той же самой «долларовой» причине не вызывали ажиотажа у иностранных инвесторов,  так как не сулили быстрой и высокой прибыли. А на фоне всеобщего кризиса вдруг оказалось, что Греция способна предложить действительно доступное и качественное жилье у моря, а также земельные участки под строительство по вполне умеренным ценам. «У моря», в частности, означает хорошую туристическую инфраструктуру, именно хорошую, т.е. имеется существенный потенциал ее развития. Мы говорим о северной материковой Греции, на которую хотелось бы обратить особое внимание в связи с ее стратегическим положением в центре Балканского полуострова, означающем не только пересечение торговых направлений Восток-Запад, но и, заглядывая на перспективу, потенциально важное газотранспортное сообщение между Россией и Европой. При этом цены на земельные участки у моря и для частных инвестиций и для профессионалов –  одни из самых низких на европейском средиземноморье.
 
Кроме того, в Греции, не смотря на длительные бюрократические процедуры оформления покупки, тем не менее, недвижимость в итоге переходит в собственность иностранного покупателя, а не находится в долгосрочной аренде, как в ряде стран западной Европы. Это означает, что иностранный владелец  греческой недвижимости не ограничен в своих правах дальнейшего распоряжения имуществом. А в дополнение, местное законодательство позволяет иностранцам открывать здесь свой бизнес и получать в связи с этим вид на жительство.
 
Есть и минус. Основой глобального финансового кризиса, как все помнят, послужил кризис ипотечный. А греческие банки и раньше кредиты иностранцам выдавали мягко говоря ноохотно, не доверяя справкам о доходах и кредитной истории не-граждан Евросоюза. Таким образом, рассчитывать на кредит под залог приобретаемой недвижимости не приходится – нужно готовить всю сумму.
 
Подводя итог, можно сказать, что греческая экономика и греческий рынок недвижимости демонстрируют большую устойчивость к беспрецедентному международному финансовому кризису по сравнению с другими странами Еврозоны и хотя греческая недвижимость у моря не обещает больших прибылей, тем не менее, остается всегда в цене.



Прогноз цен на золото в 2011

Яндекс цитирования ABird © 2004