Злато






Игорь Зырянов   Злато 
ноябрь  2008, добавлены графики в 2009 году

Вложения в золото на последние 10 лет принесли в среднем 25% реальных годовых. В отличии от бумаги, золото не горит и не меняется
 в финансовых и международных кризисах и войнах.  Доверие к благородному металлу золото обеспечено не рейтингом продажных рейтинговых агентств (кто продает бумагу - тот и заказывает музыку) а историческим выбором золота как эквивалента стоимости экономики Государства.

Цены на золото за последние 10 лет, 1998-2008 гг

 

Каждый год в нормальной экономике в среднем золота намывается на 3-5% больше, чем в прошлом году. На столько же 3-5% растет и здоровая экономика страны. В случае использовании золота, как эквивалента,  не будет дикой инфляции и кредитных пузырей и банкам и брокерам будет трудно зарабатывать сверхприбыли. А печатая необеспеченную бумагу (доллар, акции и облигации), легче получать 50-300% годовых на спекуляциях и покупать реальные ценности за фантики. Но тогда надо периодически генерить международные и локальные кризисы и отбирать активы у буратин, обесценивая бумажки.

Ниже предлагается подборка подборка из статей разных авторов о золоте, прогнозы на 2009 год и информация о ценах на благородный металл = настоящие деньги. Следует отметить, что, конечно, есть риск снижения цены золота в начале 2009 года. Кроме этого, продавцы бумаги или правительство США могут провести целенаправленные действия через брокерские структуры по снижению цены на золото, как проводил Полсон в 2008 году для Буша. 

Добыча в унциях (миилион) Китай, Россия и Узбекистан с 1970 года goldsheetlinks.com




Доходность на 6 февраля 2009 года за 1 месяц, 1 год и 5 лет по разным инструментам



Я считаю, что сейчас складывается благоприятный сценарий для золота и
серебра, но пока не покупаю, так как 
соратники Генри Полсона крутят мировым рынком. Так, главный экономический советник Обамы Лоренс Саммерc (Lawrence Summers) с Робертом Барски написали в 1988 году труд Gibson's Paradox And The Gold Standard, в котором
утверждали, что управление ценой золота будет благотворно влияние на процентные ставки банков и цену бумажных активов в Америке. Это, в том числе, послужило основанием для  американской правительственной манипуляции рынком золота. По этому жду уровня 936-950$, и на этом уровне принимаю решение. 

План Обамы по созданию плохого Банка - ООО "Помойка" для скидывания плохих активов не сулит улучшений в экономике США в 2009 году и золото стоит на старте, и может накрыть и американский доллар и тех кто печатал на протяжении десятилетий бумажки, надеясь получить контроль над мировой экономикой и нарушал законы, прикрывая ложью свое желание заработать дикие проценты и построить ложную бумажную экономику. Еслы ты вытеснил что-то главное из своей жизни или жизни других, и предложил иллюзии и подмену,  то это придет к тебе и силой вернет свое. Золото - это настоящие деньги. А американские банки - банкроты, это главные мировые менялы и источник мирового финансового кризиса.



Мое видение по инвестициям

1. Решение всегда принимается самостоятельно, каждый Менеджер своей жизни.
2. Не из заемных средств !
3. До инвестиций определяются уровни продаж.

Пример, если упадет на 15% - продаю, вырастет на 30% - продаю и всегда этому следовать.
Так вы уже фиксируются свои будущие потери и убытки до покупки акций, облигаций, золота итд. Эти цифры каждый устанавливает индивидуально, в зависимости от своих ресурсов и рисков, которые готов на себя брать по каждому инструменту.

Если есть временная шкала - то учитывается и время. Я, например, в середине 90 годов инвестировал в пакеты акций на 4 рынках: европейский, американский, азиатский и японский на 1 год и потом просто выходил и анализировал доходность и рынки за год. (смотри
пример с Доу Джонс)

Обязательно следует оставить деньги на семью, детей, запас, на медицину итд (а то пишут письма, "вложил все в золото, будут цены расти или нет !?"). Только оставшиеся свободные средства можно инвестировать в разные инструменты, которые  со значительной вероятностью можно будет потерять в период кризиса (банки банкротятся, деньги и золото крадут из дома и из ячеек, может быть введен в Америке закон на зарубежные вклады и золото, США развяжет военный локальный конфликт итд., все сценарии просмотреть невозможно).  Мой знакомый заработал на форекс приличную сумму и уже несколько месяцев не может ее получить с иностранной конторы и, я думаю, не получит.

Перед информацией о рынке золота, пргонозам цен и историческим графикам цены на желтый благородный металл, рекомендую посмотреть - коротко главные мировые тренды в 2009 году.

Геополитика будет оказывать сильное влияние на золото, нефть и доллар и в 2009 году и следует иметь глобальную картинку при принятии решений покупать или инвестировать в слитки золота или металлические счета или акции золотодобывающих компаний или другие инструменты. А лучше инвестировать в себя, семью и здоровье! 

До принятия решения по покупке золота рекомендую пробежаться по альтернативным финансовым инструментам  и оценить другие возможные направления для инвестиций в условиях мирового кризиса.

А здесь - изображения любимых золотых монет, символов будущего мира. Я считаю, что в будущем у Китая будет юань, привязанный к золоту или серебру. 

Избранные статьи


$10 Indian gold coin 

Прогноз цен на нефть
Куда инвестировать в кризис, какой бизнес развивать?
Разработка и внедрение стратегии развития Бизнеса

Рождение капитализма (не алчность и авантюризм послужили источниками предпринимательства, а мирской аскетизм и установка на преумножением капитала)
Христианство и экологический кризис (решение экологических проблем невозможно без духовных изменений в человеке)

ABird © 2004

Яндекс цитирования